德化纪委监察局 > 新闻信息 > 通知公告
高级检索
德化县委巡察组反馈第一轮巡察情况
2017-04-07 15:34:32    中共德化县委巡察一组

  2月27日至3月26日,县委巡察组对县农业局党组开展了巡察。

  巡察组深入贯彻落实中央、省委、市委和县委关于政治巡视巡察的部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯被巡察单位的党组织领导班子和党员领导干部,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,顺利完成了巡察任务。

  县委书记梁玉华主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。梁玉华强调:要以“胸怀全局”的眼光拓展发现问题视野,深入贯彻中央和省市委关于巡视巡察工作的决策部署,学思践悟、融会贯通,吃透精神、掌握要义,进一步提高政治站位、政治觉悟,增强捕捉问题、把握问题的能力,确保巡察工作“不散光”、“不错位”;要以“一抓到底”的韧劲抓好问题整改落实,把巡察整改工作做深做细,在“件件有着落”上集中发力,对账销号、逐项落实、见底归零,确保巡察工作取得群众看得见、感受得到、反响好的实际成效;要以“踏石留印”的作风完成全年巡察任务,按照压茬推进原则,进一步完善年度巡察工作计划,尽快谋划启动第二轮巡察工作,保质保量完成全年巡察任务。

  县委巡察工作领导小组听取了巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  县委巡察一组巡察县农业局党组期间,干部群众反映的问题主要是:部分党员干部对政治纪律、政治规矩缺乏正确的认识,政治敏锐性不强。党组织核心作用发挥不充分,干部队伍“抓落实、勇担当”的干事创业精气神不足,存在不愿担事、不敢担责现象,对个别干部违反工作纪律未作处理。党建工作责任制落实不到位,党组织存在作用弱化、地位虚化的现象。未按规定足额缴纳党费。党内政治生活随意化、形式化、简单化。党组议事规则等相关制度流于形式,部分文件制定不严肃、不规范,内容存在简单抄袭、张冠李戴的现象。贯彻落实民主集中制不到位,执行“三重一大”议事决策制度“打折扣”。党组织主体责任落实虚化空转,压力传导形大于实、层层衰减。班子成员落实“一岗双责”弱化悬空,存在重业务管理、轻廉政监督的现象。纪检组履行监督责任泛化散光,动真碰硬的担当意识不足,“探头”作用发挥不明显。党务政务公开不够透明。公务接待审批不严、程序不规范,公车管理制度执行不到位,违规报销、超范围发放津补贴现象禁而未绝,执行招标采购规定不严格。

  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委和有关部门处理。

【责任编辑:陈锦坤】