德化纪委监察局 > 工作动态 > 巡察工作
高级检索
县委启动脱贫攻坚机动式巡察
2017-05-08 11:10:32    县委巡察办

    5月4日,县委脱贫攻坚机动式巡察动员部署会召开。会议深入学习贯彻中央和省市县委关于精准扶贫的决策部署,交流扶贫领域监督执纪问责工作做法,部署推进精准监督助推精准扶贫机动式巡察工作。

    会议指出,开展脱贫攻坚机动式巡察工作,是县委对接落实上级部署、拓宽巡察深度广度的创新实践,是转变干部作风、提振干事创业激情的有益尝试,是实施精准监督、助推精准扶贫的客观要求。

    会议要求,脱贫攻坚机动式巡察要紧紧围绕习总书记“六个精准”的要求,充分借鉴上级巡视巡察工作经验,结合正在开展的“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动,坚持问题导向,紧盯扶贫领域主体责任、政策落实、项目资金和脱贫实效等重要领域和关键环节,进一步明确基本定位、监督重点、核心任务、工作步骤,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,通过线索督查、随机访查、责任倒查等,有效开展检查督促、约谈提醒和查处问责,以巡察倒逼出“抓落实”的新导向、“勇担当”的精气神,推动精准扶贫各项决策部署落实,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

    会议强调,巡察干部承担着党内监督的重要职责,要进一步增强责任感和紧迫感,牢记打铁还需自身硬,坚持信任不能代替监督,自觉做业务精通的行家里手,知敬畏、存戒惧、明行止,重程序、讲规矩、严约束,以担当诠释忠诚,用铁的纪律打造让县委放心、人民信赖的巡察干部队伍。

【责任编辑:陈锦坤】