德化纪委监察局 > 工作动态 > 党风政风
高级检索
我县各单位做好“端午节”廉洁提醒工作
2017-05-26 18:41:28    综合来稿

“端午节”将至,我县各单位切实做好节前廉洁提醒工作,努力营造一个风清气正的节日氛围。

县市场监督管理局:盯紧端午节关键时间节点,采取个别谈话、集体谈话等形式,对全系统执法办案人员进行廉政约谈并提出五点要求:一要加强党纪党规学习,增强廉洁意识;二要严守纪律底线,执法过程中不接受任何宴请、收受任何财物;三要防微杜渐,谨小慎微,不可因“小节”失去“大义”;四要警钟长鸣,常怀敬畏之心,不要在党风廉政建设上发生问题;五要公正公平公开,慎用手中权力,保持良好执法形象。截至目前,全局共开展廉政谈话4场70多人次。

县科技局:一是组织全体干部参观县反腐倡廉教育基地,通过 “以案说法”方式开展警示教育,敲响警钟。二是向全体干部发送廉政提醒短信,要求干部和家属们带头遵守“十个严禁”,清廉过节。三是通过明察暗访,对重点股室、重点人员的廉洁自律、八项规定落实情况等进行监督检查,对可能出现的问题早提醒、早预防。

县检察院:一是重廉洁教育,在会议、内网、微信、宣传栏上重申中央八项规定精神、《检察人员纪律处分条例》、《检察人员八小时外行为禁令》等规章制度,向全院干警发送廉政短信,增强干警崇廉尚廉意识,督促干警干干净净做事,清清白白过节。二是重家风建设,探索家庭“助廉员”模式,对全院干警及其家属进行家访谈心,宣讲廉洁从检理念,引导家属支持干警工作并监督其社会活动等情况,提醒家属当好廉内助,常吹“廉政”风,常言“廉洁”语,传递廉政“好声音”。三是重监督检查,坚持“严”字当头,制定以落实中央八项规定精神为主要内容的1+X专项检务督察活动实施方案及任务分解表,深入查纠“四风”问题,严防发生“十个严禁”行为,以向廖俊波同志学习活动和“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动为平台,引导干警培育勤俭节约的精神、保持艰苦奋斗的作风。

三班镇纪委:组织召开了“端午节”节前集中廉政提醒谈话会,镇纪委班子成员和10个村的纪检委员参加了会议。会议传达学习了有关会议精神,对节假日期间加强监督执纪工作进行了安排部署,要求纪检干部一要守纪律,带头遵守“十个严禁”,自觉接受群众监督;二要严格落实“中央八项”规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,做好端午节期间监督检查工作;三要管好家属和身边的人,守住底线,不碰红线,确保节日期间风清气正。

水口镇:一是强调纪律规定,敲响警钟,要求镇村干部要牢固树立党风党纪观念和廉政意识,严禁节日期间公车私用、聚众赌博等不良现象的发生。二是向全体镇村党员干部发送节日廉政警示祝福短信,提醒全体党员干部以廉洁为念、自律为本,时刻绷紧廉政弦, 铭记“廉洁勤政承诺”,践行八项规定。三是镇纪委将在节前和节日期间,采取明察暗访、随机抽查、专项检查、信访核查等方式,着重检查镇村党员干部“八小时之外”作风纪律情况,发现问题及时提醒、督促整改,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者坚决按照党纪政纪有关规定严肃处理,充分发挥警示、教育和震慑作用。

汤头乡:向全乡领导干部发送一条“廉政诗词”,提醒广大党员领导干部真正做到公私分明、克己奉公、严格自律,认真遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,过“廉节”端午,做清廉公仆。“廉政诗词”如春风化雨,能让党员领导干部接受廉政文化的教育和熏陶,将廉政理念潜移默化到党员干部的日常生活中,极大的增强了反腐倡廉宣传的及时性、灵活性和影响面,在全乡范围内营造了风清气正、廉洁从政、健康向上的工作氛围。

南埕镇:一是采取以会代训,在党政会议、纪委班子会议、干部职工大会上开展专题学习教育活动,引导广大党员干部,自觉抵御不良风气的侵蚀。二是要求党政班子成员以身作则,严于律己,做到率先垂范,不得以任何名义收受礼金、礼品和有价证券,树立廉洁自律、秉公办事的工作作风。三是对村级班子履行党风廉政建设责任制进行重点考察,加强对镇村干部端午节期间履行廉洁纪律情况的监督,畅通群众举报渠道。

县计生协会、县水利局、县文体新局、县财政局、县交通运输局、县发改局、县人社局、县国土资源局、县供销社、县陶瓷管委、桂阳乡、杨梅乡等单位也纷纷作出部署,形成全县上下狠刹“四风”的高压态势,进一步弘扬清正廉洁、文明节俭的节日氛围。

【责任编辑:王晓玲】