德化纪委监察局 > 廉政时评 > 热点扫描
高级检索
别让人情“背黑锅”
2017-07-26 15:48:10    中国纪检监察报

    中国的人情,从来不是无原则的人情。东汉太守羊续悬鱼拒礼,南梁尚书徐勉不理会朋友的“索官”请求,北宋御史中丞刘温叟收到门生的礼物后加倍还礼。中国的人情观是一种至善至纯的人伦关系,当这种关系触碰到底线时,无数贤达志士都能自觉摆正位置,维护好人情关系的纯洁性,防止人情变质。

    掺杂了利益的人情,不叫人情,叫交易。那些违纪的党员干部所谓的“人情债”背后都隐藏着说不清、道不明的利益纠葛。在这种畸形的关系中,人情不过是摆在桌面上的遮羞布,桌子底下涌动的是钱权的苟合。

    人情并没有扭曲权力,反而是个别人滥用权力扭曲了人情。党员干部应该筑牢自己的思想防线,时时警惕提防别有用心之人的围猎,树好家风,管好身边人。把“人情债”拿出来当挡箭牌,实在是自欺欺人。(叶欣)

【责任编辑:黄晓茹】