德化纪委监察局 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
全县2017年纪检监察工作推进会召开
2017-08-09 11:11:11    县纪委监察局

  8月8日,全县2017年纪检监察工作推进会召开。会议回顾总结今年来全县纪检监察工作,研究部署下阶段工作任务。县委常委、纪委书记林明义出席会议并作讲话。县纪委副书记、监察局局长许瑜亮主持会议。

  会议指出,今年来,我县在保持反腐败高压态势、推进县委巡察,聚焦扶贫领域、培育特色廉政文化、强化干部队伍建设等方面工作都取得了一定成效,但也存在全面从严治党工作责任落实不平衡、少数党组织和党员领导干部主体责任、“一岗双责”意识不强等问题,对此应认真加以解决。

  会议要求,下阶段,要深入贯彻落实省、市工作推进会精神,紧紧围绕一条“主线”,做到五个“牢牢把握”,扎实推进我县党风廉政建设和反腐败工作。

  一是紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线。要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要营造良好社会氛围,积极宣传全面从严治党的形势任务、决策部署、经验成效。加强对社会及网络舆情的分析研判,强化维稳工作措施。要抓好十九大精神学习贯彻。十九大胜利闭幕后,要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,加强对贯彻落实十九大精神的监督检查。

  二是牢牢把握管党治党政治责任落实这一根本。要完善工作抓手,切实履行好监督责任,做到“五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。要强化监督检查,把检查管党治党政治责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,抓好年初省、市、县三级责任制检查“问题清单”的整改落实。要用好问责利器,紧盯失职失责问题不放,敢于动真碰硬,严肃问责,典型案例一律通报曝光,切实做到问责一个、警醒一片、促进一方工作。

  三是牢牢把握坚持抓早抓小挺纪在前这一要求。要全面摸清“森林”状况,加强问题线索排查,及时准确掌握各乡镇各部门“树木”与“森林”状况及其变化动向,当好政治生态“护林员”。要把握运用好“四种形态”,根据本乡镇本单位的“树木”与“森林”情况,按照常态、大多数、少数、极少数去把握,结合实际探索不同形态之间的相互转化,实践好柔性化处理。

  四是牢牢把握坚持不懈抓好作风建设这一关键。要加大执纪力度,既坚决纠治顶风违反中央八项规定精神的老问题,又密切关注“四风”问题隐形变异新动向,严防死守,一抓到底。要强化督查措施,继续发挥“1+9+X”党风政风网络监督平台作用,加大通报曝光力度,凡是违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分的,一律通报曝光。要严明扶贫纪律,全面梳理筛选扶贫领域问题线索,加大查处和通报曝光力度,以严明的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

  五是牢牢把握扎实推进县委巡察工作这一抓手。要深化政治巡察,把发现和纠正妄议中央大政方针,拒不执行党和国家方针政策以及县委决策部署等问题作为工作重点,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。要强化成果运用,认真做好前三轮巡察后续工作,督促被巡察单位做好问题整改。对巡察移交的问题线索分类处置,做到件件有着落、事事有回音。要创新巡察方式,探索“点穴式”“突击式”“回访式”等巡察方式,特别是继续用好“机动式”巡察,切实增强发现问题的针对性和精准性。

  六是牢牢把握加强干部队伍自身建设这一基础。要强化基层组织建设,加快推进县一级纪委派驻监督全覆盖工作,适时制定县纪委委员履行职责的暂行规定,持续推进乡镇纪检组织规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸。要强化干部队伍培训,继续实施纪检监察干部素质提升工程,特别要抓好新进人员的培训,推行全员接访和新进人员跟班锻炼制度,增强干部的宗旨意识和群众观念。要强化内部监督管理,进一步落实纪检监察系统“两个责任”,加强审查纪律、保密纪律教育,注意了解掌握干部八小时以外的情况,对纪检监察干部违纪问题零容忍,坚决防止“灯下黑”。

  县纪委、监察局领导,县委巡察办主任,县委巡察组组长,各乡镇纪委书记、县直纪工委书记,县直各系统、阳山铁矿、国投公司、地税局、国税局、供电公司、市场监督管理局纪委书记,公安局纪委书记,县直各派驻纪检组长,以及县纪委、监察局机关全体干部参加会议。

  会上,各纪检监察组织就今年来工作完成情况、存在问题和下一步打算进行书面交流。龙浔、浔中、葛坑镇纪委,党群系统纪委,法院、教育局、财政局、市场监督管理局、林业局纪检组作典型发言。

【责任编辑:陈锦坤】