德化纪委监察局 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
县委第四轮巡察工作动员会召开
2017-08-24 15:34:00    县纪委监察局

  8月23日,县委召开第四轮巡察工作动员会。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长林明义参加会议。

  会议指出,开展县委巡察工作,是压实“两个责任”、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是强化党内监督、密切党群干群关系的现实需要,是转变干部作风、提振干事创业精气神的有力之举。要站在政治和全局的高度,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,以高度的政治责任和紧迫感抓好巡察制度的落实。

  会议强调,要明确“政治巡察”这个基本定位,提高政治站位、突出政治标准、坚定政治方向,善于从政治上发现问题、分析问题;要明确“问题导向”这个核心任务,树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,深入研究被巡察乡镇、单位的工作职能特点、社会反映热点和廉洁风险点,发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,形成有力震慑;要明确“挺纪在前”这个工作遵循,坚持纪严于法、纪在法前,以党章为基本遵循,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧扣党的“六项纪律”,切实把违反党的纪律和规矩的问题挖出来、找出来;要明确“协作配合”这个基本要求,被巡察单位党委(党组)特别是主要负责同志要自觉把巡察工作作为政治任务、份内职责,从思想上理解巡察,在行动上配合巡察,摆正位置、端正态度,全力配合、支持好巡察工作开展。

  会议要求,要牢记打铁还需自身硬,认真学习领会中央和省市县委关于巡视巡察工作的新部署新要求,强化政治担当,敢于较真碰硬。要坚持信任不能代替监督,各巡察组要严肃开展组织生活,加强经常性教育管理监督,对苗头性、倾向性问题,及时提醒、抓早抓小;巡察干部要严守组织纪律、保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,自觉接受党内监督和群众监督。要做业务精通的行家里手,带头学习好、宣传好、贯彻好新修改的《中国共产党巡视工作条例》,准确把握《条例》的精神实质和主要内容,严格按照《条例》授权的范围、权限、方式开展监督,扎实推进巡察工作,推动我县全面从严治党各项工作取得新成效。

  县纪委副书记、县委巡察办主任许金标主持会议。会上,县委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记、县委巡察工作领导小组成员彭钦毅宣布第四轮巡察工作组人员名单。会议还组织拟抽调参与第四轮巡察工作的全体干部观看全省市县巡察业务培训视频,并就巡察工作相关业务进行培训。

【责任编辑:陈锦坤】