德化县纪委监委网站 > 工作动态 > 教育培训
高级检索
德化:热学热议新《条例》
2018-08-27 17:08:51    县纪委监委

  “新版《条例》增加了11条,修改了65条,整合了2条,进一步细化了‘纪律刻度尺’,也凸显纪律规矩的重要性。”连日来,德化县纪委机关党支部6个党小组陆续召开专题学习会议,党员干部纷纷围绕这几天对照新旧《条例》的学习成果抒发见解和体会。

  新《条例》刚一发布,德化县纪委监委就第一时间发出通知,要求委机关党员干部发挥“头雁”作用,通过个人自学、党小组会议讨论、支部集体学习、专题党课等方式,原原本本、逐条逐句对比学习,不仅要知道修改、增加了哪些表述,而且还要结合工作思考为什么改、为什么增加。

  不仅如此,新《条例》的一项学习讨论活动也受到德化县广大纪检监察干部的追捧。原来,德化县纪委监委第一时间在官微“清纯瓷都”推送新《条例》的学习专期后,顺势组织纪检监察干部在微信群中开展学习交流讨论。大家积极参与,踊跃交流心得体会,相互分享学习成果,掀起了一股学习大热潮。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》刚刚颁布,27日一早,德化县纪委监委干部立即通过网络搜集资料,或自行学习,或小范围研讨,热情高涨地结合具体工作、对照新旧《条例》进行学习,互相交流学习体会。大家表示,要带头学习贯彻新《条例》,广泛深入开展宣传教育,增强党员干部的纪律和规矩意识,形成认同、养成习惯;坚决贯彻执行《条例》,以《条例》为准绳履行好监督执纪问责职责,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥好纪律建设标本兼治的作用。

  全县广大党员干部纷纷利用网络、报纸等渠道,投入新《条例》的学习宣传活动中,踊跃交流心得体会,掀起一股学习热潮。

  龙门滩镇党委书记方华宇认为,加强纪律建设、完善党内法规,是全面从严治党的治本之策。此次修订《中国共产党纪律处分条例》是适应十九大后全面从严治党的新实践,充分体现了党要管党、从严治党的方针,是全面加强党的建设、强化党内监督的重大战略举措。

  县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组组长郑秀亮认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》体现了纪律建设的政治性、时代性、较强的针对性,努力将执纪与执法贯通进来,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对严明党的纪律,维护党的中央权威和集中统一领导具有重要的作用。

  “作为基层纪检监察干部,推进修订后《条例》的贯彻落实,就是要认真聚焦主业主责,坚持把纪律挺在前面,切实解决不敢、不愿、不能监督的问题,要坚持原则,敢于碰硬,提高自我修养。”水口镇纪委书记郭昌棠表示,要抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”。

  龙门滩镇纪委书记郑声超表示,新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了“运用监督执纪‘四种形态’”的内容,为推动全面从严治党提供了一个有力支撑。全面从严治党,关键在‘全面’,不是针对个别人,而是要管住全体党员;重点在‘从严’,不是只抓违法违纪,而是要把日常监督常态化。

  县纪委监委派驻县委办纪检监察组干部柳志杰说道,新修订的党纪处分条例,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体现,是结合《党章》、《宪法》修正和《国家监察法》立法后,与时俱进的党的纪律建设的新成果。作为一名新时代纪检监察干部,要以忠诚干净担当的标准,把贯彻《条例》具体化、行动化、实践化,做党规党纪的坚定执行者和捍卫者。

  县纪委监委派驻县检察院纪检监察组干部危玮玮认为,纪检监察组要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。不当“老好人”,敢于较真、善于较真,运用廉政教育、谈心谈话、连心家访、廉政档案等手段,监督提醒,确保把党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  县卫计局干部郑玉旺说道,中国共产党纪律处分条例及时准确调整,体现党中央改革创新、与时俱进的理念进一步深化,党的路线、方针、政策的执行力得到进一步加强。

  葛坑镇纪委委员苏宜会表示,新的条例更加突出党性,体现了党纪要严于国法,严明了党的政治纪律,在更多细节方面明确规范了党员干部的工作作风和态度,对其不作为具有强约束力,并通过制度的刚性和建设性的力量,能真正实现让党员干部做到廉洁自律。

【责任编辑:刘荣兰】