德化县纪委监委网站 > 廉政教育 > 说瓷话廉
高级检索
身边各式日用品 特种陶瓷来打造
2018-10-25 14:42:36    东南早报

  从灯泡、开关面板,到机械轴承、防弹衣结构件,甚至小到牙齿、手表表链等用品,均可以使用陶瓷生产加工而成,令人眼界大开;这些产品不论是从外观,还是使用寿命,均比同类产品要提升许多……这就是福建省德化福杰陶瓷有限公司自行研发生产出来的全新产品。

特种陶瓷广泛应用于工业、生活等诸多领域

  据悉,该公司是一家集“科、工、贸”为一体的品牌联盟企业,成立于2000年4月,下设泉州市特种陶瓷工程技术研究中心,多年来致力于科技创新:特种精密陶瓷和功能陶瓷的研发和应用,和福州大学材料科学与工程学院、厦门大学、中科院海西分院合作致力于功能陶瓷新型材料的开发和应用。目前,已拥有发明专利6项、实用新型专利15项,受理发明专利5项;曾荣获2015年纽伦堡国际发明展金奖。

  “像这款陶瓷机械轴承,硬度比钨钢强十倍,可耐高温、抗腐蚀,运行中不用添加润滑油。”公司董事长林福文介绍,通过几年的研发创造,公司已形成四大系列的功能陶瓷新材料:高导热陶瓷材料(应用于电子产品的结构配件)、高硬度陶瓷材料(用于军备武器结构件)、高耐磨材料(用于高精密数控设备结构件)和健康生物医用陶瓷材料(用于医疗、人体骨头关节和牙齿产品)。

  其中,通过3年的研发成功推出国际首创高导热陶瓷墙壁装饰开关、插座(拥有自己产权),是传统开关插座6倍至10倍的使用寿命。

  “3D消音艺术陶瓷,已使用于福州的海峡文化艺术中心项目建设中。”林福文说,这种利用特种材料、新工艺生产,具有良好的消除杂音、抗回音,以及折射效果,目前该文化中心的歌剧院、音乐厅等,已通过专家验收,其音效可与国家大剧院、维也纳歌剧院相媲美。“这项工艺既填补国内消音陶瓷空白,也开创了建筑领域艺术装饰功能陶瓷先河。”

  【新闻背景】

  今年1—9月份,德化全县实现生产总值(GDP)148.77亿元,增长8%;工业增加值61.88亿元,增长9.6%,其中陶瓷产值196.59亿元,增长17.1%;第三产业增加值63.7亿元,增长7.9%;固定资产投资增长15.4%;限额以上社会消费品零售总额13.93亿元,增长25.7%;一般公共预算总收入14.17亿元,增长7.9%;一般公共预算收入9.69亿元,增长8.1%。

  今年德化218个在建重点项目总投资553.3亿元,年度计划投资106亿元,1-9月完成投资79.7亿元,占年度投资计划75.2%,增长14.6%。列入省、市重点项目17个,完成投资21.7亿元,占年度投资计划的82.5%。全县列入省“五个一批”项目124个,总投资689.4亿元。

  今年德化力争引进项目不少于60个,协议总投资不少于70亿元。截至目前,已引进58个项目(已投产26个、建设中17个、正在办理供地等前期手续15个),协议总投资134.64亿元,其中,亿元以上项目12个,拟投资126.6亿元。■早报记者 林福龙 潘登 文/图

【责任编辑:周旋洁】