德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻 > 
高级检索
23名乡镇纪检干部列席德化县纪委常委会议
把干部“请上来” 让责任“落下去”
2018-11-15 15:38:22    来源:县纪委监委

  “芒刺在背、如坐针毡!”集体发出这番感慨的,是福建省德化县6个乡镇的23名纪检干部。

  11月14日上午8点30分,德化县纪委召开常委会议,主要议程是听取部分乡镇纪委工作情况汇报。盖德、三班、南埕、赤水、美湖、桂阳6个乡镇的纪委书记、副书记、委员被“请上来”列席此次会议。他们带着今年来信访件、自办案件等工作材料,依次走进会议室,在会议方桌前与县纪委常委班子成员面对面入座。

  “这次会议,既是当面抽查大家对纪检监察业务知识的学习掌握情况,又要听取各位今年来监督执纪的工作进展,请大家收起书面汇报材料,按要求回答。”会议刚开始,县委常委、县纪委书记、县监委主任林明义的一席话就为会议定下了即兴回答的总基调,让在场的乡镇纪委干部直言“熬夜赶好的汇报材料派不上用场了”,内心着实忐忑不安起来。

  “请介绍今年来你们信访件的受理、处置情况和自办案件的查处情况。”信访件、自办案件办理情况是每个乡镇纪委负责人的必答题,根据安排,盖德镇纪委班子成员首先进入会议室列席汇报,在方桌旁入座的信访室、审理室、相关纪检监察室负责人则同步对盖德镇纪委信访件、自办案件的工作材料进行查阅。

  “今年我镇受理信访件10件、办结8件,自办案件2起……”完成三分钟的简要汇报后,镇纪委4名干部并没能松口气,接踵而来的是在场的县纪委监委班子成员的轮番提问,发问的对象不仅包括镇纪委书记,纪委委员也在其中;提问的内容既有工作成效、履职情况等,政治理论、业务知识同样是问答重点。

  “请谈谈你们摸排基层涉黑涉恶腐败和充当‘保护伞’问题线索情况。”“关键岗位廉政风险防控方面有哪些做法和成效?”“问题线索处置方式有哪些,初核和立案审查调查工作流程是什么?”……

  这些问题涵盖纪检监察工作的方方面面。工作方面的问题,该县纪委监委领导班子成员聚焦主责主业,针对不同乡镇的工作实际,“量体裁衣”式进行提问;政治理论和业务知识方面的问题,则是随机抽取、即时回答。各乡镇的履职情况、业务知识掌握情况等在一问一答过程中一目了然、高低立现。

  二十分钟的问答环节令列席的每一名乡镇纪委干部都心中打鼓、手中冒汗,而与会的相关部室负责人在同步查阅信访件、自办案件工作材料后点出的问题和提出的质询,同样让他们心惊胆战。

  “这件信访件初核不及时、初核方案较为简单”“笔录制作存在瑕疵”“纪言纪语运用不准确、不到位”几名部室负责人逐一检查了第三轮入座的南埕镇纪委提交的工作材料,当场严厉指出材料中存在的问题和漏洞,提出整改要求。

  “今天发现的问题我们照单全收,回去后立即逐项认真整改,今后一定加强学习,严格履行好监督执纪工作职责!”该镇纪委负责人擦了擦额头冒出的冷汗,向县纪委常委会作了表态。

  “没想到这三十分钟的时间这么难熬,与其说是一次工作汇报,倒不如说是一次突击考试。”临近中午12点,第六轮“上场”的桂阳乡纪委干部们走出会议室,纷纷感慨道。

  据悉,此次会议是德化县纪委监委实施“请上来”活动的一项重要内容。今年来,该县纪委监委在完善基层纪检监察组织绩效评估目标考评细则的同时,采取“走下去”和“请上来”相结合的方式,对乡镇纪委抓工作落实、规范化建设和干部业务知识掌握情况等逐一“过筛子”,及时跟踪检验工作质量,促进乡镇纪检干部提升业务水平和履职能力。该县纪委监委负责人表示,把乡镇纪检干部“请上来”,既发现了乡镇纪委工作的闪光点,更看到了不足,下阶段将进一步强化督导,对工作进展缓慢的乡镇,及时约谈、鞭策加压;对工作思路不清晰的乡镇,加强挂钩指导,全力以赴协助其明确工作思路,切实让责任“落下去”。

【责任编辑:周旋洁】
版权所有 中共德化县纪律检查委员会 德化县监察委员会 [闽ICP备10001760号-2]
违法和不良信息举报中心
关于我们  网站声明   技术支持:泉州网