德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
分享
德化:推动监督下沉 打通服务群众“最后一公里”
2021-11-12 09:09:42    来源:福建省纪委监委网站

  “镇纪委是否来走访过?是什么时候来的?”“你们当初反映过的问题是否有得到解决?”日前,福建省德化县纪委监委督查组干部来到雷峰镇双芹村脱贫户老陈的家中,对雷峰镇纪检监察干部进村入户情况进行抽查。

  今年8月,老陈的女儿小婷收到福建江夏学院的录取通知书,但6000多元学费让一家人犯了愁。在入户走访中,雷峰镇纪委监察组干部了解到这一情况后,积极与县红十字会、慈善总会沟通协调,并督促镇卫计办、民政办等部门帮助小婷办理助学救助。最终,小婷获得相关部门和雷峰镇的助学救助金共15000元,不仅帮小婷解决了学费问题,也让她的生活费用有了着落。每每提起此事,老陈感激之情溢于言表。

  随机入户抽查“四百”对象(巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接涉及的易返贫致贫人口和低收入人口、工程项目征地拆迁涉及对象、进京到省市越级访初次检举控告的群众、集体访初次检举控告的群众代表),是德化县纪委监委通过抽查乡镇纪检监察干部进村入户情况,有效引导基层纪检监察干部用心用情用力解决好群众的急事难事烦心事,推动监督进一步下沉的一个缩影。

  省纪委监委提出推动监督下沉、监督落地的部署要求后,德化县纪委监委立即组织贯彻落实,综合运用随机抽查、公开通报等方式督促全县18个乡镇纪委监察组下沉重心、力量、精力,进村入户走访,全面掌握乡情、村情,督促解决惠民富民政策不落实和群众急难愁盼等问题,助推打通服务群众“最后一公里”。

  “入户走访记录缺受访人身份、年龄、家庭情况等基本信息。”“运用随手监督平台反馈问题实质性内容空泛。”“发现业务内问题较少。”……

  针对抽查发现的问题,德化县纪委监委在组织基层纪检监察干部、村级纪检委员强化培训教育练好“内功”的基础上,要求各乡镇纪委监察组按照省纪委监委有关工作要求,规范开展进村入户走访行动,认真倾听社情民意,及时回应群众关切,做到问题解决在一线、矛盾化解在一线。

  “乡镇纪检监察干部要把时间、精力、工作安排放在一线,将触角延伸到村、到户,善于从家长里短中发现群众‘急难愁盼’问题,打造‘老百姓家门口的纪委监察组’。”德化县纪委监委主要负责人表示。(德化县纪委监委)

【责任编辑:庄秀鹃】