德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
分享
泉州:运用系统思维推动改革创新 不断增强监督治理效能
2021-11-16 09:08:54    来源:福建省纪委监委网站

  “ 全市共立案8623件,涉及处级干部141人,给予党纪政务处分8140人,移送检察机关处理366人,处理行贿人员85人;473人向纪检监察机关主动投案或交代问题,追回在逃人员89人、赃款2150.8万元。

  全市精准运用监督执纪“四种形态”,批评教育帮助和处理30656人次,监督执纪执法由惩治少数向管住大多数拓展。

  ……

  这是10月9日中国共产党泉州市第十二届纪律检查委员会向泉州市第十三次党代会作工作报告的一组数据。数据的背后,是泉州市深化纪检监察体制改革的生动注脚。

  五年来,泉州市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央决策部署,用好改革的“画笔”,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,激活泉州纪检监察工作的“一池春水”,绘就刺桐城政治生态“新图景”。

  上下“一盘棋” “三项改革”不断积厚成势

  时针回拨到三年前。

  2018年3月7日,泉州市泉港区法院公开开庭审理该区监察委员会移送的泉港闽运出租车有限公司原财务负责人林木胜涉嫌挪用公款、贪污案,并当庭宣判。

  这是国家监察体制改革后,全省首例宣判的留置案件。

  “相比之前的案件查办,程序、速度、质量等得到全面优化提升,充分彰显了监察体制改革的优势,取得了‘1+1>2’的效果。”泉港区委常委、区纪委书记、区监委代理主任郑永璘说。

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。此中,泉州市委坚决扛起主体责任,市委书记发挥“施工队长”作用,审核把关改革方案,解决重点难点工作,为推进改革提供坚强领导和有力支持。

  市、县纪委结合实际,倒排“工期”、挂图作战,抢抓进度、精准“施工”,积极稳妥推动编制划转、工作衔接、干部转隶等具体工作。在全市各级纪检监察机关的共同努力下,高质量完成市县两级监委组建挂牌和人员转隶,划转编制316个、转隶干部234人,向163个乡镇(街道)和10个特殊区域派出监察机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  2018年初,德化县纪委监委查处全省首例采取留置措施的案件,仅用29天就调查终结并顺利移送检察机关审查起诉。(庄志阳 摄)

  派驻机构改革也是重要的一环。在市县两级纪委监委合署办公的组织架构建立完善、体制机制制度的“四梁八柱”基本确立的同时,市县两级稳步推进派驻机构和国有企业、金融企业和高校的纪检监察体制改革工作。

  “就市级层面,达到了‘一减一增一扩’的改革效应。”泉州市纪委监委相关负责人介绍,“一减”就是市直派驻机构由原来的48个精简减至28个,“一增”就是派驻监督单位从48家增至133家,“一扩”就是推进纪检监察体制改革向市管国企、金融机构、高校拓展,设置驻市管国企监察专员办和驻泉州银行纪检监察组。整个派驻监督更聚焦、更精准、更有力,监督网络进一步织密织牢。

  2021年5月,泉州市纪委监委?驻泉州银行纪检监察组到位后,协同银行党委迅速搭建监督体系,积极履行监督责任。(张九强 摄)

  改革的威力,远不止于监督范围的全覆盖,更来自规范化法治化的提升,让纪法衔接、法法贯通更加高效顺畅。

  据泉州市纪委监委案件监督管理室相关负责人介绍,五年来,市纪委监委不仅先后出台185项配套完善监督执纪执法制度机制和流程细则,建立与公检法协调配合机制,完善查询协作、调查联动、线索移交、移送起诉等制度,规范留置与刑事拘留衔接流程,而且构建“数字纪委(监委)”,以“科技+”提升精准监督和审查调查能力。

  “实践证明,‘三项改革’有效解决以往监察范围窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,优化反腐败资源配置,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间,彰显出应有的政治效果、法纪效果、社会效果。”泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任傅藏荣表示。

  编织“一张网” “四项监督”有效贯通协同

  金秋十月,石狮市宝盖镇前坑村村道旁的一块平地,一排排充电桩整齐地一字排开,车主通过扫码付款的方式就可以为电动车充电。

  然而,在三年前,这里却是另一番“景象”。“没人管,也没人过问,杂草丛生、垃圾成堆。”当地的村民颇有微词。

  改变,源自一场“联动监督”。2018年10月,根据群众反映,石狮市纪委监委党风政风监督室联合相关纪检监察室及派驻机构在现场核查后,督促石狮市农业农村局等职能部门开展专项整治。

  很快,这块曾经闲置多年的“杂地”就此盘活,不但使当地村民出行更加便利,而且给村里带来了每年数万元的收入。这是泉州市一体推进“四项监督”贯通融合的一个缩影。

  2020年,晋江市纪委监委采取“室组地”联动方式深入企业了解复工复产工作推进情况。(陈晖万 摄)

  为增强监督实效,泉州市打破过去各方监督力量单独作战模式,创新五大片区协作制度,积极探索“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,深化落实“1+X”监督机制,着力构建“四项监督”协同配合、统筹联动的监督格局。

  2019年初,南安市罗东镇纪委监察组办理一起村“两委”干部涉嫌私分种粮补贴资金案件。由于案情复杂,加之办案力量薄弱,调查一时陷入僵局。南安市纪委监委启动片区协作机制,多渠道摸底、广范围调查,很快取得突破,6名涉案人员被立案审查调查,受到相应的党纪政务处分。

  片区协作,是泉州市推进“四项监督”贯通融合的主要措施之一。在探索“四项监督”贯通融合过程中,泉州市纪委监委将纪检监察室、县级纪检监察机关、派驻纪检监察组连点成线,分级建立“市—县—镇”片区协作机制,解决了基层监督资源分散、监督力量薄弱等问题。

  2021年,南安市纪委监委通过“室组”联动监督,严肃查处统计弄虚作假、数据失真失实、工作履职不到位等问题。(黄文彪 摄)

  泉州市纪委监委有关负责人介绍,该市还立足分级分类、责任到人,细化政治监督分工,进一步完善政治生态研判机制,推进“四项监督”立体式全方位贯通融合,通过综合治理,推动制度优势更好转化为治理效能。

  “监督更聚焦,点穴更精准,整改更有力。”泉州市纪委监委相关负责人表示,建立力量统一调配、信息资源共享,上下联动、一体推进的监督模式,有效解决了监督工作中人员力量不足、熟人监督难等问题。

  拧成“一股绳” “5533”赋能基层治理

  “现在村里的项目要不要做、怎么做,已不再由几个村‘两委’干部说了算,我们老百姓有实实在在的话语权。”在安溪县城厢镇经兜村,只要说起村级小额工程公开招投标管理制度,村民们就会竖起大拇指。

  据城厢镇纪委书记、监察组组长王志勇介绍,以前,村里的小额工程基本上是事后公开,而且以张贴公开的方式,项目该不该做,怎么做,很多群众并不知晓。现在不一样了,通过村里的“靶向”监督微信群,从项目动议环节开始,到招投标、项目实施、验收等全过程进行群公开,广泛征求群众意见,村“两委”干部的一举一动,群众都看在眼里。

  群众的知情权、参与权、监督权得到充分激发的背后,是安溪县纪委监委创新应用“5533”机制,推行村级组织“靶向”监督,努力构建基层一线监督“闭环效应”的结果。

  2019年以来,泉州市纪委监委探索实施“5533”工作机制,即扎实推进乡镇纪检监察组织“五统一”规范化建设,推行乡镇纪检监察干部进村入户“五个必”工作法,构建市(县)纪委监委班子成员挂联系片督办、挂信访件化解、挂帮扶项目落实“三挂钩”方式,乡镇纪检监察专干、村级纪检委员、村务监督委员会“三元主体”监督链条,全面打通“末梢神经”监督,进一步增强了乡镇纪检监察干部履职能力,该项目还获评第二届“中国廉洁创新奖”提名奖。

  泉州市纪委监委定期将乡镇纪检监察干部“请上来”进行“面对面”交流指导。(庄志阳 摄)

  走进德化县浔中镇蒲坂村纪检工作室,电脑、打印机配置齐全,墙上程序化、标准化的纪检组织工作制度、监督责任清单、监督工作流程图一目了然,桌上放有每月履职情况记录表和群众诉求登记簿等材料。

  “我们这个月重点监督涉及征地拆迁的工程项目,对征迁过程进行全程监督和审核,如果发现征迁程序不规范,或者存在损害群众利益的问题,及时反馈给村里负责的干部,并落实入户‘回头看’,确保群众的困难诉求得到有效解决。”蒲坂村党支部纪检委员、村务监督委员会主任陈丽芳一边说,一边翻开工作日志,里面详细记录了每次入户走访掌握的“急难愁盼”。

  数据最能体现工作成效。截至目前,全市乡镇(街道)纪检监察组织实现人员配备、干部培训、自办案件“3个100%”,入户走访“必访”对象超21万人次,发现推动解决问题近5000个,38项村级小微权力纳入“清单化”监督管理。

  “经过努力,目前全市已经形成了‘480名乡镇纪检监察专干+2522名村级纪检委员+2522个村务监督委员会’的基层监督网络。”泉州市纪委监委信访室相关负责人介绍,打造“家门口的纪委监委”,拉近了群众的距离,过去多年访、越级访、重复访等老大难问题得到有效解决,“前哨”监督的效果不断显现出来。

  2021年,安溪县城厢镇员宅村纪检委员参与“一站式”办公现场,发挥“近距离监督”优势。(林伟彬 摄)

  改革还在路上,须臾不可懈怠。十九届中央纪委五次全会要求抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。傅藏荣表示,必须增强改革主动性,推动完善党和国家监督体系,使监督体系融入国家治理体系、有效转化为治理效能,推动新时代泉州纪检监察工作高质量发展,为泉州市第十三次党代会提出的加快建设海丝名城、智造强市、品质泉州美好愿景提供坚强有力的纪法保障。

  供稿 | 泉州市纪委监委

  文字 | 陈宝福、张晓斌

【责任编辑:庄秀鹃】