德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻 > 
高级检索
德化:监督靠前 破除复工复产“中梗阻”
2022-04-13 10:19:04    来源:德化县纪委监委

防疫关乎生命,发展关乎生计。随着泉州市初步实现“社会面动态清零”目标,德化县按照“分区分类、精准防控”原则,逐步推动企业、项目做好复工复产“热身”。在做好常态化疫情防控监督检查的基础上,德化县纪委监委以监督保障的精准高效、无缝衔接,保障全县复工复产“稳步跑”。

“现在还缺多少工人?原材料运输是否畅通?”连日来,该县纪委监委将助力复工复产作为监督重点,派出4个督导督查组,围绕“分区分类分时精准复工复产”“帮助企业减负纾困”等方面,带着问题深入各个企业“全面查”,督促职能部门“精准改”,切实将监督成效转化为疫情防控和复工复产工作双足并进的实效。

浔中镇纪委监察组到在特许生产北京冬奥会吉祥物的德化陶瓷企业生产线了解企业在复工复产过程中遇到的实际问题。(吴朝烨 摄)

监督推动下,该县工信商务局在印发《统筹推进疫情防控和企业复工复产工作的通知》的基础上,牵头应急、市监等部门及龙浔、浔中、三班三个乡镇组成4个督导小组,做好复工前审核、复工后“返检”,推动复工复产安全有序推进。截至目前,该局已批复企业复工复产563家。

督导督查组还通过现场协调解决、监督提醒函、“回头看”等举措,对发现的用工需求、防控措施落实、生产物资运输、政策解释和心理疏导等方面问题对单销号,督促相关职能部门进一步细化方案,实行“一企一策、一厂一案”,稳妥指导推动企业有序复工复产复市。

与此同时,各派驻纪检监察组也协同发力,以强监督促强监管,切实压实职能部门主体责任。

驻县财政局纪检监察组深入城区各商超市场“访菜摊”“看现场”,督促相关职能部门做好复市工作。(吴朝烨 摄)

“疫情期间,县行政服务中心暂停对外开放,项目审批应如何解决?”带着问题,驻县委宣传部纪检监察组多次与县行政服务中心协调会商,督促全面实施政务“云端”办理,确保窗口人员电话畅通、网上在线,第一时间回应企业办事需求,最大程度降低疫情影响。“通过线上提交材料,我们没有跑一次腿,没有见一次面,项目就顺利在线上推进,非常速度!”该县招商引资重点项目之一的全球花盆智慧产业园项目业主曾先生说。

“在统筹做好疫情防控和复工复产方面,你们是怎么做的?”近日,驻县自然资源局纪检监察组到霞田文体园项目现场监督检查。督促县住建局成立城建项目复工服务小组及复工复产督导组,批准复工项目58个,在保证安全和落实疫情防控措施的前提下推进重点城建项目有序复工。

为上下贯通、全面有效破除复工复产“中梗阻”,全县各乡镇纪委监察组深入一线走访,推动解决企业复工复产中遇到的实际问题。

三班镇纪委监察组到第一批复工复产重点企业宏顺陶瓷有限公司了解复工复产方面需要监督推动解决的问题。(叶珠红 摄)

浔中镇纪委监察组督促镇企业办对申请复工复产企业的审批材料进行严格把关,推动企业做好环境消杀、安全隐患排查等复工复产准备工作。至4月9日,该镇共实现三个批次复工复产企业2170家,复工人数将近5万人。

南埕镇纪委监察组走访省重点项目政永高速第一、第二标段项目部,聚焦人员摸排、防疫措施落实、应急物资储备等工作情况开展监督检查,督促相关职能部门履职尽责,确保重点项目复工复产工作及时衔接、安全有序。截止目前,已推动4个项目完成复工准备工作,返岗到位131人。

聚焦企业生产物资运输受阻方面,葛坑镇纪委监察组督促镇经济社会事务服务中心加强沟通协调,帮助双旗山矿业解决因外地采购的爆破炸药无法运入造成产能受限等问题。

汤头乡纪检监察干部到企业开展一线监督,督促相关职能部门落实好企业复工复产各环节中的防疫措施(徐小凤 摄)

“既要前移监督关口,也要校准‘探头’、靶向发力。”德化县纪委监委相关负责人表示,将以落实“三提三效”工作部署和“纪检监察进邻里”活动为契机,实现“战疫情”不误“谋发展”,为该县答好疫情防控“加试题”和高质量发展“必答题”提供坚强纪律保障。

【责任编辑:周旋洁】
版权所有 中共德化县纪律检查委员会 德化县监察委员会 [闽ICP备10001760号-2]
违法和不良信息举报中心
关于我们  网站声明   技术支持:泉州网