德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 通知公告 > 
德化县城镇集体工业联合社关于巡察整改进展情况的通报
2023-11-11 16:10:00    来源:德化县城镇集体工业联合社

根据县委巡察工作统一部署,2023年5月30日至6月20日,县委巡察一组对县城镇集体工业联合社开展了巡察,并于2023年8月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、落实主体责任,扎实推进整改工作

(一)严肃整改问题。县城联社领导班子严格履行全面从严治党主体责任和巡察整改主体责任,主要领导认真履行整改第一责任人责任,亲自部署整改工作,亲自协调解决巡察整改遇到的困难问题。意见反馈后,县城联社迅速召开系统干部职工及下属企业负责人会议,认真传达巡察反馈意见,要求全系统上下进一步提高政治站位、统一思想、端正态度,以高度的政治自觉,全面、扎实、有力地抓好整改落实。

(二)扎实巩固成效。建立台账式管理和问题销号制,全程督办、全力推进整改工作。坚持把落实整改与作风建设结合起来,不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮;坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,强化队伍建设,注重培养优秀年轻干部,着力构建一支高素质的干部队伍;坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,建立起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,扎实巩固巡察成效。

(三)持续铆足干劲。整改期间,县城联社主动加强与县委巡察一组、县纪委监委第六纪检监察室对接联系,多方征求意见建议。8月29日,社领导班子就巡察整改工作接受分管县领导郑荣尊副县长集体约谈。领导班子定期召集各股室负责人召开碰头会,听取各股室及责任人汇报阶段性整改落实情况,加强对整改落实情况的监督检查,确保整改任务事事有着落、件件有回音。对整改进度缓慢的,加强跟踪过问,确保高质量、高标准推进各项整改工作。

二、巡察反馈问题的整改进展情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够到位的问题

(1)针对以读原著学原文的形式代替贯彻落实的问题。

整改进展情况:一是9月按照县委统一部署抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二批主题教育;二是将党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》,采用专题研读、主题党日、自学等方式进行研读,开展好专题讨论,以第二批主题教育为契机,结合学习心得,走访大师新秀、下属企业,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,注重运用学习成果推动工作落细落实。

(2)针对政治理论学习不够全面深入的问题。

整改进展情况:一是坚持全面深入开展政治理论学习,将政治理论学习纳入主任办公会重要议程;二是9月22日召开主任办公会,组织社领导班子成员集中学习习近平总书记关于文化遗产保护、传统技艺传承等方面的重要论述,并提出贯彻意见,抓好落实。

(3)针对新理论指导工作不具体的问题。

整改进展情况:一是积极对接省工美中心、市城联社等省市有关部门,争取赛事活动落地我县,进一步服务工艺美术行业发展,省工艺美术行业发展促进中心组织的全省联社主任会议将于11月中下旬在我县召开,省工艺美术协会主办的第四届“陶艺杯”现场陶瓷技能创作大赛将于11月中旬在我县举办;二是贯彻落实《‘中国白.德化瓷’产业高质量发展五年行动计划(2023-2027)》,创新服务大师、新秀举措,8月29日-9月3日组织我县工艺美术大师新秀至福州参加第三届福建省“工匠杯”工艺美术创新设计大赛,9月28日-10月2日组织我县工艺美术大师新秀参加第十七届中国(莆田)海峡工艺品博览会、第十二届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛,获14金21银32铜;三是以《德化县“十四五”期间招工引才实施方案》为依托,加强宣传、指导申报,做细做实师带徒传帮带奖补项目,积极兑现相关优惠政策,拟发放“师带徒”传帮带计划补助资金15万元,惠及25对师徒。

2.关于履行县属城镇集体企业的行政管理职能有差距的问题

(1)针对企业(厂)入不敷出的问题重视不够、办法不多的问题。

整改进展情况:一是修订完善《德化县城镇集体工业联合社集体资产监督管理规定》,加强集体资产监督管理,督促企业规范费用支出,合理缩减开支;二是做好二轻联社大楼危房加固工程,待工程竣工验收后,对外公开招租,进一步盘活集体资产,增加收入,目前大楼加固设计、招标等前期准备工作有序推进中;三是经9月22日主任办公会研究决定,五金厂、制鞋厂厂长9月份退休后由其他集体企业在职人员接任,减少人员费用支出。

(2)针对集体资产运营和管理有待加强的问题。

整改进展情况:一是修订完善《德化县城镇集体工业联合社规范县属城镇集体企业房产租赁行为管理办法》,规范县属城镇集体企业房产租赁行为。督促集体资产进入德化县产权交易中心公开招租,采用公开竞价招租的方式确定承租人,县城联社对企业制定招租方案进行审核,合理确定招租底价、租赁期限、出租用途、对承租人资格要求、租金收取方式、房屋维护与修缮责任等事项。二是修订完善《德化县城镇集体工业联合社集体资产监督管理规定》,加强集体资产监督管理。督促企业重大投资融资项目要做好可行性研究,坚持集体讨论决策,并报县城联社审批;企业职工工资奖金调整和较大资金使用(1万元及以上)等方案及有关职工生活福利的重大事项应报县城联社研究审批。

(3)针对财物财产日常监管不经常不深入的问题。

整改进展情况:一是制定专项财务监督检查制度,深入开展监督检查,对发现的问题及时提交社领导班子研究,并及时跟踪监督整改落实情况,9月-10月对二轻工业供销公司、五金厂开展上半年度财务监督检查,发现问题6个并提交社领导班子研究;二是督促二轻工业供销公司规范党员教育活动经费账务管理,将上述款项金额全部转入德化县木器厂对公账户,并单列专项科目进行财务核算;三是组织下属企业厂长经理、财务人员学习相关财务规章制度,提高财经纪律规范意识,杜绝违规借贷行为的发生;四是修订完善《德化县城镇集体工业联合社集体资产监督管理规定》,加强集体资产监督管理。

(4)针对解决历史遗留问题不主动的问题。

整改进展情况:一是经主任办公会研究决定,二轻工业大楼租金不再统一收取转入基建账户,由木器厂、蚊香厂按两厂的投资比例(木器厂51.56%、蚊香厂48.44%)收取转入本厂对公账户。木器厂、蚊香厂根据租金收取情况向税务部门申报缴纳税收;二是督促基建账户规范费用支出,该基建账户资金仅可用于二轻工业大楼的基建或修缮支出;三是督促蚊香厂、木器厂规范费用支出,较大资金使用(5000元及以上)需报县城联社审批,合理缩减开支,完成资本积累;四是9月12日召开主任办公会,根据塑料厂2001年12月份会计报表对塑料厂被承包前资产进行盘点,清晰权责,划分公私资产。

3.关于落实意识形态工作责任制有欠缺的问题

(1)针对意识形态工作极端重要性认识不足的问题。

整改进展情况:一是邀请县委业余讲师团连贵斌讲师为干部职工开展意识形态工作专题讲座,从思想上充分认识意识形态是党的一项极端重要的工作,准确把握相关问题,规范相关表述;二是强化网络意识形态管理工作,于10月7日开展专题研究。

(2)针对意识形态工作重视程度不高的问题。

整改进展情况:一是9月22日召开主任办公会,组织社领导班子成员集中学习习近平总书记关于意识形态的重要讲话精神;二是9月12日召开主任办公会,对领导班子成员及其他县管干部分工进行调整,明确意识形态工作分管领导,压紧压实责任主体,推动意识形态工作在本社落地、落细、落实。

(3)针对意识形态工作责任制落实不力的问题。

整改进展情况:一是按照“八个纳入”(纳入重要议事日程、纳入党建责任制、纳入领导班子(干部)目标管理、纳入巡视巡察、纳入执纪监督、纳入干部考核、纳入文明创建、纳入绩效考核)要求,认真落实意识形态工作责任制;二是9月12日召开落实县委巡察整改意见专题民主生活会,坚持将意识形态工作汇报纳入班子成员民主生活会对照检查材料。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于党风廉政建设落实有差距的问题

(1)针对党风廉政建设和反腐败工作重视不够的问题。

整改进展情况:一是制定党风廉政建设和反腐败工作计划;二是认真总结城联社党风廉政建设和反腐败工作,纳入年度工作总结撰写内容。

(2)针对廉政风险防控不够完善的问题。

整改进展情况:一是重新梳理排查干部个人岗位廉政风险点2人,进一步完善廉政风险防控;二是定期梳理排查个人岗位廉政风险点,岗位变动及时更新。

(3)针对廉政谈话制度执行不严的问题。 

整改进展情况:一是召开廉政会议,主要领导开展集体谈话;二是落实廉政个别谈话制度,即主要领导定期对分管领导谈话,分管领导定期对下属企业负责人谈话;三是谈话前做好充分准备,对不同人员、不同岗位开展有针对性地谈话,切实起到提醒、警醒的作用。

2.关于综合派驻纪检监察组监督责任落实不够有力的问题

(1)针对日常监督存在薄弱环节的问题。

整改进展情况:一是纪检组对城联社落实监察建议整改情况开展专项监督检查,并根据监督检查情况对办公室、财务等有关股室开展政治监督谈话2人次;二是纪检组协同城联社强化廉政风险动态管理,城联社重新梳理排查廉政风险点4条、制定防控举措3条,结合巡察反馈意见,修订完善领导干部政治画像4份。

(2)针对日常监督能力有待提高的问题。

整改进展情况:结合融合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿活动,运用线上线下学习载体,持续强化自身政治历练、思想淬炼、实践锻炼和业务训练,组内干部综合素养和监督能力明显提升。截至目前,我组发现并初核问题线索1条,1名干部在抽调参与巡察期间被市委巡察办评为优秀。

3.关于财经管理制度执行不够严格的问题

(1)针对议事决策制度不完善的问题。

整改进展情况:坚持民主集中制,严格执行《德化县城镇集体工业联合社“三重一大”事项集体决策制度》,确保决策程序合规合法,严格落实社领导班子成员3人全员参与主任办公会。

(2)针对报销手续不完整的问题。

整改进展情况:加强对财务人员的教育管理,完善财务审批手续,严格落实“三重一大”议事制度,所有费用一律经单位主要领导签字审核同意后方可支出。

(3)针对固定资产登记不及时的问题。

整改进展情况:严格落实固定资产登记管理制度,净水器登记固定资产并补提折旧,规范单位账务处理,新增固定资产及时登记入账、计提折旧。

(三)聚焦基层党组织和干部队伍建设方面

1.关于党建工作不扎实的问题

(1)针对“三会一课”制度执行不严的问题。

整改进展情况:一是召开城联社半年党建工作总结暨下半年党建工作计划党员大会;二是在每月月初的支委会上就当月重要党建活动进行讨论并研究,如讨论当月主题党日活动及其它重要事项等;三是每月支委会上进行上级文件精神传达贯彻,重要事项及重要决定在支委会上进行通报。

(2)针对主题党日活动质量有待提升的问题。

整改进展情况:避免业务工作代替党务活动,按要求严格执行主题党日活动,体现党日活动的严肃性及教育性。9月,会同新秀园园区开展“金秋颂雅韵浓浓中华情”中秋博饼主题党日活动;10月开展“循足迹、悟思想、铸忠魂、担使命”主题党日活动,不断提高主题党日活动质量。

(3)针对落实“三诺”机制不规范的问题。

整改进展情况:年底前,召开支部党员全体会议,每名党员都要结合岗位的不同特点进行承诺,支部对承诺事项完成情况进行全面评诺,每名党员要对承诺情况进行民主测评,对测评满意率进行公示,将“三诺”测评结果情况在年底年度党员大会上进行通报,且测评结果作为年度评优重要依据。

2.关于党内政治生活不严肃的问题

(1)针对民主生活会不够深入的问题。

整改进展情况:民主生活会会前充分准备,主要领导对班子成员的材料严格把关,班子成员之间互相开展好谈心谈话,不断提高民主生活会质量。对会议记录进一步规范。9月12日召开德化县城镇集体工业联合社巡察整改专题民主生活会,会上领导干部严格按要求提出批评意见建议,做到见人见事见思想。

(2)针对组织生活会不够严谨的问题。

整改进展情况:9月12日召开德化县城镇集体工业联合社巡察整改专题民主生活会,按照规范的组织生活会会议记录格式做好会议记录,严格落实领导会后审核签字程序。

3.关于干部干事创业精气神有待提振的问题

(1)针对年轻干部储备重视不够的问题。

整改进展情况:一是加强干部队伍结构及队伍建设需求分析研判,及时掌握干部发展动态;二是根据单位编制空缺情况与县委编办、县委组织部做好对接沟通,采取调入或公开招考的方式,加强年轻干部储备,拟从乡镇或南安调入年轻干部,我社已向县委机构编制委员会、县委组织部请示该事项。

(2)针对担当精神不足的问题。

整改进展情况:一是深化落实重点工作定期调度制度,社领导班子带头定期协调重点工作,提振班子成员干事创业精气神,增强“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当;二是有序推进二轻联社大楼危房加固工作,并根据大楼加固进展情况同步推进店面招租工作,增加财产性收入,目前大楼整体加固设计、招标等前期准备工作有序推进中;三是制定工艺美术大师(名人)推荐评选工作流程、工艺美术大师等荣誉称号推荐评选工作服务管理办法等规章制度,严格按照相关荣誉称号评审认定有关文件规定和相关实施细则,定人定责,规范审核流程,严把审核关,严密组织开展我县相关荣誉称号推荐评审工作;四是有针对性的发动符合条件人员申报“师带徒”奖补项目,并根据项目申报指南做好申报指导,积极推动奖补落地,拟发放“师带徒”传帮带计划补助资金15万元,惠及25对师徒。

(3)针对工作作风不够扎实的问题。

整改进展情况:一是改进作风,严格按具体要求实施精细化管理,对常规工作做到有计划、有布置、有落实、有检查、有总结、有反馈,在“细”字上下功夫,在“实”字上做文章,在“精”字上严标准;二是严格落实“三重一大”议事制度,杜绝议而不决现象;三是重新梳理规范下属企业工资发放方案。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

关于落实巡察整改主体责任还有差距,未做到标本兼治的问题

整改进展情况:一是成立巡察整改工作领导小组,保障巡察整改工作有序开展,确保整改到位;二是按要求定期召开党风廉政建设会议,6月份召开县城联社党风廉政建设工作专题会,听取分管股室、下属企业(厂)主要负责人党风廉政建设工作情况汇报;三是主要领导对分管领导批评教育。

经过一段时间的集中整改,巡察反馈问题的整改落实取得阶段性成效。但我们也清楚地认识到,推进全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作有完成时限,但做好工作没有截止日期。我社将继续把巡察反馈问题的整改成效落实到城联社工作的方方面面中去,进一步加强全面从严治党力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各项工作形成一级带着一级干、一级对一级负责的良好机制,不断传导工作压力,确保高标准完成各项工作任务。严格按照省、市“三争”行动部署和县委“对标找差、强优补短”活动要求,既发挥自身优点,又主动查找差距,真正做到争优、争先、争效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23522922;通信地址:德化县龙浔镇浔南西路222号9楼,邮政编码:362500;电子邮箱:dhczlhs@163.com。

德化县城镇集体工业联合社

2023年11月10日

【责任编辑:庄秀鹃】
版权所有 中共德化县纪律检查委员会 德化县监察委员会 [闽ICP备10001760号-2]
违法和不良信息举报中心
关于我们  网站声明   技术支持:泉州网